« ちょい足し 黒糖シロップ~その2~バナナ篇 | トップページ | ちょい足し~黒糖シロップその4~冬の飲み物篇 »

ちょい足し~黒糖シロップその3~サツマイモのスウィーツ篇

南国鹿児島もようやく秋の気配maple

 (相変わらず灰は降っていますがweep

寒くなってくるとがぜんおいしくなってくるものと言えば・・・

そう!サツマイモ!

そこで今回はサツマイモを使った簡単スウィーツを作って

「黒糖シロップ」をちょい足ししてみましたhappy01

作り方はカンタンnote

1、サツマイモとリンゴを食べやすい大きさに切る

2、お鍋に入れてかぶるくらいのお水とバターを少々、

  彩りにレーズンも少々加えて弱火にかける

3、水分が大方飛んだら・・・

                出来上がりscissors

Imgp4204

 サツマイモの甘さを生かした温かいスウィーツの出来上がり。

さて、それではここに「黒糖シロップ」のちょい足しですshine

Imgp4210

それでは!いただきま~す。

「おぉ!スウィートheart02

出来立てホクホクのサツマイモに、とろ~り黒糖シロップの甘さが加わって、温かくてやさしい冬のデザートが出来ました!

しかも、余計なものが何も入っていないのでお子さんのおやつにもぴったりhappy01

余った分は、冷蔵庫で冷やしてヨーグルトをかけてみました

これまた・・・うまいっhappy02

冷やすとサツマイモの甘みが凝縮されて、やわらかくなったリンゴとヨーグルトと愛称抜群。

日中はまだ20度の鹿児島にはぴったりのスウィーツですsmile

作り方もカンタンだし、是非お試しあれ!

 Imgp4213

« ちょい足し 黒糖シロップ~その2~バナナ篇 | トップページ | ちょい足し~黒糖シロップその4~冬の飲み物篇 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107927/43016066

この記事へのトラックバック一覧です: ちょい足し~黒糖シロップその3~サツマイモのスウィーツ篇:

« ちょい足し 黒糖シロップ~その2~バナナ篇 | トップページ | ちょい足し~黒糖シロップその4~冬の飲み物篇 »