« ちょい足し 黒糖シロップ~その2~バナナ篇 | トップページ | ちょい足し~黒糖シロップその4~冬の飲み物篇 »

ちょい足し~黒糖シロップその3~サツマイモのスウィーツ篇

南国鹿児島もようやく秋の気配

 (相変わらず灰は降っていますが

寒くなってくるとがぜんおいしくなってくるものと言えば・・・

そう!サツマイモ!

そこで今回はサツマイモを使った簡単スウィーツを作って

「黒糖シロップ」をちょい足ししてみました

作り方はカンタン

1、サツマイモとリンゴを食べやすい大きさに切る

2、お鍋に入れてかぶるくらいのお水とバターを少々、

  彩りにレーズンも少々加えて弱火にかける

3、水分が大方飛んだら・・・

                出来上がり

Imgp4204

 サツマイモの甘さを生かした温かいスウィーツの出来上がり。

さて、それではここに「黒糖シロップ」のちょい足しです

Imgp4210

それでは!いただきま~す。

「おぉ!スウィート

出来立てホクホクのサツマイモに、とろ~り黒糖シロップの甘さが加わって、温かくてやさしい冬のデザートが出来ました!

しかも、余計なものが何も入っていないのでお子さんのおやつにもぴったり

余った分は、冷蔵庫で冷やしてヨーグルトをかけてみました

これまた・・・うまいっ

冷やすとサツマイモの甘みが凝縮されて、やわらかくなったリンゴとヨーグルトと愛称抜群。

日中はまだ20度の鹿児島にはぴったりのスウィーツです

作り方もカンタンだし、是非お試しあれ!

 Imgp4213

« ちょい足し 黒糖シロップ~その2~バナナ篇 | トップページ | ちょい足し~黒糖シロップその4~冬の飲み物篇 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちょい足し~黒糖シロップその3~サツマイモのスウィーツ篇:

« ちょい足し 黒糖シロップ~その2~バナナ篇 | トップページ | ちょい足し~黒糖シロップその4~冬の飲み物篇 »