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ちょい足し~黒糖シロップその6~唐芋モチ篇

今回は郷土菓子をご紹介します!

我が家では大人気happy02鹿児島の特産品を使った「唐芋モチ」です。

唐芋(からいも)とは、鹿児島弁で言うところのサツマイモのこと。

むか~しむかしから鹿児島に伝わる、お芋のお餅です。

せっかくなので、今日は作り方までご紹介しますdelicious

                 材料はこれだけ

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サツマイモ700グラム・お餅100グラム・黒糖シロップ(お好み)

作り方は以下(めちゃめちゃカンタンです)

201112141424000_2

1、サツマイモ

(15分ほど水につけて

     アク抜きしたもの)と、

かぶるくらいの水を鍋に入れ、

サツマイモが柔らかくなるまで

煮る。

2、余分な水分を捨てて、

小さめに切ったお餅を

お鍋に投入。

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3、お餅が柔らかくなったら、

弱火にしてマッシャーで潰す!

(水分をしっかり飛ばすのが

ポイントです)

           

4、あら熱がとれたら

食べやすく丸める。

お好みできな粉をまぶしても

もちろんそのままでもOK!

さて、今回はこれに黒糖シロップをかけていただきましょう。

201112141452001

うんlovely懐かしい!

甘味はサツマイモと黒糖シロップだけなのに・・・

大変おいしゅうございますhappy02

素朴な味なのに、甘すぎず、コクがあり、

どこか上品な和菓子が完成いたしましたshine

この時期、お芋自体が甘いので

お芋の甘さを味わいたい方は黒糖シロップは少なめに、

甘いのが好き!という方は黒糖シロップをたっぷりかけて

お召し上がりくださいwink

こっくりした甘さがお好みという方は、

お芋を煮る時に大さじ1杯くらいの黒糖シロップを入れてもOKですよgood

是非お試しあれ!

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ちょい足し~黒糖シロップその5~ホットケーキ篇

12月に入りました!

日本列島寒くなってきたので今日は温かいおやつにちょい足しですconfident

みんな大好きホットケーキlovely

朝ごはんに、3時のおやつに、メープルシロップをかけてもベーコンと一緒に焼いてもおいしいホットケーキnoteホテルの朝食で一番人気なのもホットケーキshine

そこで今回は2種類のホットケーキに黒糖シロップのちょい足しを試してみることにしました。

1.まずはプレーンバージョン  

 市販されているホットケーキミックスを普通に焼きまして・・・冷蔵庫にあったイチゴもちょっぴり彩りに。コーヒーを沸かして準備完了。ここで!黒糖シロップをとろ~り。

Photo ホカホカホットケーキの香りと一緒に黒糖シロップの甘い香りがお部屋に漂っております!幸福の香りですhappy02

当然のことながら「うまいっ」

黒糖シロップの甘さがよく合います黒糖シロップは甘すぎないというところがポイント。時間が経つと、プレーンな生地にシロップがたっぷり染み込んで、コーヒーとの相性は抜群です。

2、続いては練り込みバージョン

まだまだたっぷり余っている生地。今度は焼く前の生地に直接黒糖シロップを混ぜ込んでみることにしましたshine

直径10センチのホットケーキ2枚分の生地に、黒糖シロップを大さじ1杯強。色はこんな感じ(ちょっとわかりにくいかな)

Photo_2 コーヒー牛乳くらいの色になりました。フライパンに入れた瞬間からあま~い香りが漂い始めました(ヨダレ出そう)

プレーンの時よりも若干生地が緩くなっているので、焼き上がりはちょっと大きめになるみたい。。。

そして!完成したのがコチラです

                  shineじゃ~んshinePhoto_4

見た目はプレーンとそんなに変わらないけど・・・香りが断然甘い!せっかくなのでこちらにも黒糖シロップちょっぴりかけてみました。

        Nerikomi_tou

             「おおぉっ!これは!!!!」

正直、自分でもびっくりしました。大さじ1杯の黒糖シロップでこんなに変わるとはsign03

まず食感が全然違う~happy02モッチモチですshineこれはナイフを入れた瞬間から違いを実感しました。

口に入れた瞬間のしっとり感もコチラの方が断然上happy02

黒糖シロップの甘さを感じるというより、ホットケーキ自体にコクが加わった感じheart02上からかけている黒糖シロップの量はプレーンの方がたっぷりなのに、風味は生地に練りこんだ方が豊かなのです。これは経済的!

同じ生地に黒糖シロップが加わるだけで、ちょっとお値段の違うホットケーキが出来ちゃった。そんな感じです。

今回のちょい足しは、我ながら大成功goodgoodgood

皆様、ホットケーキを焼く際は、黒糖シロップを生地に練り込むことをオススメしますdelicious

是非ともお試しあれっ!!

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