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ちょい足し~黒糖シロップその6~唐芋モチ篇

今回は郷土菓子をご紹介します!

我が家では大人気happy02鹿児島の特産品を使った「唐芋モチ」です。

唐芋(からいも)とは、鹿児島弁で言うところのサツマイモのこと。

むか~しむかしから鹿児島に伝わる、お芋のお餅です。

せっかくなので、今日は作り方までご紹介しますdelicious

                 材料はこれだけ

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サツマイモ700グラム・お餅100グラム・黒糖シロップ(お好み)

作り方は以下(めちゃめちゃカンタンです)

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1、サツマイモ

(15分ほど水につけて

     アク抜きしたもの)と、

かぶるくらいの水を鍋に入れ、

サツマイモが柔らかくなるまで

煮る。

2、余分な水分を捨てて、

小さめに切ったお餅を

お鍋に投入。

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3、お餅が柔らかくなったら、

弱火にしてマッシャーで潰す!

(水分をしっかり飛ばすのが

ポイントです)

           

4、あら熱がとれたら

食べやすく丸める。

お好みできな粉をまぶしても

もちろんそのままでもOK!

さて、今回はこれに黒糖シロップをかけていただきましょう。

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うんlovely懐かしい!

甘味はサツマイモと黒糖シロップだけなのに・・・

大変おいしゅうございますhappy02

素朴な味なのに、甘すぎず、コクがあり、

どこか上品な和菓子が完成いたしましたshine

この時期、お芋自体が甘いので

お芋の甘さを味わいたい方は黒糖シロップは少なめに、

甘いのが好き!という方は黒糖シロップをたっぷりかけて

お召し上がりくださいwink

こっくりした甘さがお好みという方は、

お芋を煮る時に大さじ1杯くらいの黒糖シロップを入れてもOKですよgood

是非お試しあれ!

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